Пора поговорить о памяти. Том самом чипе что впаивают в мозг P28. Во первых разъясню вопрос “Можно ли прошить мой мозг obd0\obd1\obd2\sfi?”. Отвечу Вам категорично — нет!. Буду ликвидировать безграмотность. Ситуация такая, есть плата управления двигателем, он же Мозг-ECU-ЭБУ-PCM и так далее. На нем стоит процессор. Вернее микроконтроллер, это когда есть процессор, а вокруг него разные “приборы” еще стоят — периферия (например порты ввода\выода, Wifi\LCD\RAM\ROM и тд).
И все это в одном корпусе. Например микроконтроллер сотового современного телефона состоит из памяти, самого процессора, модуля WIFI, IRDA, BLUETOOTH, возможно GSM. Также в нем встроено управление дисплеем и тд. Ок, вы знаете что такое микроконтроллер. Вот теперь посмотрите на плату P28.
![](https://ej9.ru/wp-content/uploads/2021/11/obd1-place-P28-chipping_watermark-1.jpg)
Основным действующим “лицом” является микроконтроллер M66207. Его память является ROM (Read Only Memory), памятью только на чтение. Тоесть этот чип запрограммировали на заводе и пустили в серию, не думаю что его будут прошивать. Это сделано для удешевление производства, ну еще и для защиты. Теперь, большенство микроконтроллеров имеет выход на внешнюю память.
Вот тут уже входит та самая микросхема серии 29c256. Вы устанавливаете ту самую внешнюю память, и резистором J1 как бы говорите процессору “Эй, хватит читать то что у тебя внутри, почитай то что есть на этой микросхеме”. Как только процессор при запуске видит перемычку на J1 то сразу начинает считывать прошивку с внешней памяти. Все что запаивается рядом с микросхемой, это обвязка. Условия чтобы все работало правильно. Микросхема 74HC373, это регистр. Имеено она отвечает за четкое считывание данных с памяти. Ну это сложности.
Суть в том что OBD1 мозги имеют уже готовое посадочное место, остается только впаять и пользоваться. Этим и воспользовались фанаты. Это стало популярно, и теперь только OBD1 ищут когда хотят прошить и настроить машину. Но если разобраться, то подобные вещи можно использовать в абсолютно любом другом типе ECU. Например есть статья где человек смог прошить OBD2. Он тупо выпаял старый чип, считал с него программу, разобрался в ней. Купил на рынке новый точно такой же чип, прошил его новой программой и поставил обратно. Все дело в знаниях.
29C256 — это серия микросхемы ПЗУ. Постоянное запоминающее устройство, тоесть при отключение питания программа не стирается с микросхемы. Маркировка 29 означает тип микросхемы, дальше буква на английском, и обозначение объема. 256 это256КБ памяти организованы как 32768 слова по 8 бит. Если после всего обозначение стоит что то типа 15PU или 12PU это показатели типа корпуса, и показатель времени доступа. Вам нужна 28 ногая микросхема, в корпусе DIP — тоесть та что впаивается в плату.
Чем меньше цифры времени доступа тем лучше, но если нет выбора то придется брать все что угодно. Обычно когда я приезжаю на рынок я стараюсь найти максимум микросхем. Обычно перед серией бывает обозначение, это марка или фирма. Распространены особенно Atmel, WinBond и STMicroelectronics . Соответственно их обозначения будут AT29C256, W29C256 и M29C256. Не давно я нашел еще одну SST27SF256.
Серия 27 27C256
EPROM, Electrically Programmable Read-Only Memory — чтобы было понятней переведу дословно. Электрически программируемая только для чтения память. Бывает одноразовая, и многоразовая. Теперь внимательно читайте. Я сказал одноразовая и многоразовая. По сути это одинаковая микросхема. На заводе делают память. Она чистая, и для примера имеет восемь ячеек например 0000000. На нее записывается данные. например 11001100. Стереть это нельзя. Если вы попробуете на не записать скажем 00010001 то у вас получится 11011101. То есть ячейки не сбрасываются на 0. Если вы прошьете такую микросхему 2 раза то можете её выкинуть. Это была память одноразовая, другая же (тоже 27С256) на корпусе имеет стеклянное окошко, через которое видно ячейки памяти. Работает как и простая 27C256 но имеет одно отличие. Если окошко открыто, и на него поступает УФ лучи: дневной свет, УФ лампа, сварка электрическая, то ячейки восстанавливаются в ноль. тоесть стираются. И можно записывать снова, главное чтобы окошко было закрыто к моменту записи. Чтобы проверить что все ячейки стерты, считайте прошивку и посмотрите что она внутри Везде имеет одно и тоже значение, либо 00 либо FF. Не давно один из моих знакомых рассказал мне историю. Я выслал ему файл прошивки, знакомый пошел с ней в мастерскую где быстро нашли программатор и микросхему 27C256 с окошком. Ему записали и отдали. А окошко не закрыли перед прошивкой. Знаете что случилось? прошивка начала жить своей жизнью, потихоньку в разных местах памяти меняться. Так что будьте бдительны.
Чем стереть УФ-ПЗУ (27C256), в домашних условиях
Все эти методы вредные, для глаз точно. Вам нужен жесткий Ультрафиолет и 15-20 минут ожидания. Чем жестче, тем быстрее. Например контактная сварка дает очень жесткий УФ, просто оставьте около сварки микросхему. Я серьезно. Если же планируйте более менее “цивилизованный” способ, то приобретите в электро магазине лампу для обеззараживания &mdash так называемую “бактерицидную”. Например 8 ваттная модель Philips TUV 8W G8 T5, длиной 30см. Не забудьте купить к ней крепеж и дроссель, в магазине вам подскажут как ее запустить. Через 20 минут ваша УФ микросхема под действием Ультрафиолета должна очиститься. Внимание! Это реально вредно для глаз и кожи, человека и животных, делайте это в коробе или комнате где никого нет. И советую особо не увлекаться частым стиранием, ресурс стабильности микросхемы колебается 10-100 перезаписей. Лучше посмотрите на микросхемы серии 29. О них ниже.
![](https://ej9.ru/wp-content/uploads/2021/11/obd1-27c256-uf_watermark.jpg)
Серия 29 29С256
EEPROM, Electrically Eraseble Programmable Read-Only Memory — появилось новое слово ERASE, что означает “очистка, удаление”. Данный вид памяти перед записью новой информации, очищает ячейку, электрически. Все программаторы поддерживающие этот вид памяти умеют работать с этим. Считайте что это как USB карта памяти. Сам мозг не является программатором и записать что то новое в память не может. Я пользуюсь AT29C256 чего и вам желаю.
![](https://ej9.ru/wp-content/uploads/2021/11/obd1-28c256-29c256_watermark.jpg)
28С256
Серия 28C256 так же может быть использованна для чиповки Honda Obd1. Я до конца не понял в чем различие данной серии 28 от 27. Таже одноразовая память, но с разным расположением ног. В отличие от 27C256 1 и 27 нога поменяна местами WE и A14. Для того чтобы использовать данный чип после записи, необходимо отогнуть соотвествующие ножки, припаять к ним по проводку и соеднить крест на крест с нужными ногами на кроватке чипа.
Замена: 27C256 или 29С256
Эти чипы одинаковые, просто серия ПЗУ 29 имеет возможность очистки и перезаписи, поэтому вы можете использовать и менять их для своих нужд. Естественно только при отключенном питание.
W27C512
Как вы уже поняли это 512кб одноразовая EPROM памяти компании WinBond. В работах она встречается только раз, если вы хотите считать прошивку. Можно ли ее использовать в замен 256кб? Говорят что можно, просто запись нужно вести не с 0000H адреса а с 8000H. Сам я это не проверял, сказать ничего не могу.
![](https://ej9.ru/wp-content/uploads/2021/11/mugen-chip_watermark.jpg)
Супер чипы!
На просторах интернета, типа EBAY аукциона можно встретить объявления о том что за 10$ можно установить чипы MUGEN, который даст именно вам, вашей машине дополнительно кучу лошадиных сил. Причем этот чип такой универсальный что не важно какой двигатель и какой спек в целом. Главное чтобы влезал в 28 ногую кроватку. Ребята, каждая прошивка настраивается персонально под каждый двигатель. Это обычная микросхема, с непонятной прошивкой, скорее всего какой то сток с уменьшенной точкой VTEC увеличенным расходом, и убранными ошибками (чтобы везде подходило). Такие вещи может делать любой человек у кого есть микросхема, программатор, и наклейка. Кому нибудь нужна супер чип дающий 110лс с логотипом TYPE-R, всего за 20$ ваш D14A3 станет как настоящий B18C. Я шучу, будьте умней! Ответил ли я на все вопросы?
Обновленно
Немного для развития технарей, вдруг появятся мысли у кого то по разработке. И так во внешнюю память мы ставим 29C256 на которой стоит гордая метка “быстрый доступ к пямяти в 70 наносекунд”. То есть доступ к ячейки производится минимум за 0,00000007 секунды, то есть это около 14285715 раз в секунду, а конкретней 14.3 мгц. Минимальной тактовой частой для работы с данной “быстрой” мамятью нужен процессор в 14.3 мгц. Именно поэтому Moates Demon использует процессор Atmega128 для эмуляции памяти, в кварце которого стоит 14.7 мгц.
Про обязательное закрывание окошка ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием перед программированием – полная чушь и выдумки автора. Даже если на прямом солнечном свете оставить прошитую микросхему с не заклеенным окошком, сотрется она очень не скоро – может месяц понадобится, может больше. Закрывают окошко для того чтобы информация сохранялась максимально долго – 10 лет и более. А уж на сам процесс прошивки микросхемы не закрытое окошко не влияет никак.